Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Тимур Исатаев в индейской хижине дяди Булата или заграничная жизнь наших миллиардеров в законе

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Своего рода «маленький Казахстан» появился на побережье реки Потомак. Всего в нескольких минутах ходьбы от одного из особняков Гаухар Кусаиновой поселилась семья партнера и доверенного лица Булата Утемуратова, учредителя Verny Investments Holding (материнской компании АО «Верный Капитал») и члена правления ForteBank’а Тимура Исатаева.

Дом площадью 650 кв.м. по адресу 8100 Spring Hill Farm Dr в округе Mc Lean Тимур и Жанна Исатаевы приобрели в 2015 году за $3 млн. В особняке 5 спален, 8 ванных комнат, две гостиные, столовая, кабинет, библиотека. В подвале расположены кинотеатр, зона отдыха, игровая зона для детей и различные технические помещения. В пристройке к зданию расположен гараж на 4 автомобиля. В стоимость сделки вошел и довольно большой участок в 35 соток с ландшафтным дизайном и различными постройками для отдыха.

Ранее канал Выход к Морю изучил население округа Mc Lean под Вашингтоном, одного из самых престижных и дорогих районов для жизни поблизости от столицы США. В прошлый раз мы рассказывали про местную недвижимость сестры Мухтара Аблязова Гаухар Кусаиновой стоимостью почти в $6 млн. Несколько лет подряд БТА банк пытается вернуть оба дома Кусаиновой в свою собственность на том основании, что приобретались они на средства похищенные в банке.

Тимур Исатаев
Тимур Исатаев

Они нашли два объекта в США, которые официально записаны на Гаухар Кусаинову и за которые она заплатила $4 млн. При этом один из них она умудрилась продать в начале этого года.

Речь идет об особняке в Александрии, всего в 20 минутах езды от центра американской столицы. Этот дом площадью 460 м² по адресу 156 Martin Ln Кусаинова купила в январе 2006 года за $1,3 млн. В здании три уровня: 5 спален, 4 ванные комнаты, гостиная с камином, встроенная система кондиционирования и центральное отопление. На полу уложен дорогой паркет. Домом она владела 14 лет. В январе этого года Гаухар продала его семье О’Коннор за $1,06 млн. Вряд ли ей это удалось, если бы недвижимость была арестована или находилась бы под какими-либо другими юридическими ограничениями. Возможно, она перечислила эти деньги на счет БТА, но мы не нашли этому подтверждение. Сам банк об этом не сообщал, хотя обычно положительные для его имиджа информповоды его пресс-служба старается отработать на 100%.

Второй дом сестра Аблязова приобрела в муниципалитете Маклин, элитном пригороде Вашингтона, в октябре 2008 года. Судя по записям округа Фэрфакс, она владеет им до сих пор. Усадьба (адрес: 8200 Sparger St) площадью 700 м² с земельным участком на 40 сотках с бассейном и небольшим водопадом обошелся Кусаиновой в $2,7 млн. Здание 2003 года постройки спроектировано в так называемом «колониальном стиле». В нем три уровня: 6 спален, 7 ванных комнат, гостиная, домашний кинотеатр Bose Surround и пол из бразильской вишни.

Муниципалитет Маклин, в котором поселилась сестра Аблязова, считается очень престижным. Средняя стоимость местных домов оценивается в $2,5 млн. Из-за близости к столице в основном тут живут дипломаты и политики. В разное время недвижимостью в Маклине владели (а некоторые владеют и до сих пор) бывшая жена Джона Кеннеди Жаклин, вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни, госсекретарь Колин Пауэлл и американский политолог Збигнев Бжезинский. Тут же находится штаб-квартира Центрального разведывательного управления.

За 12 лет жизни в этой «деревне мировой политики» Гаухар Кусаинова могла обзавестись полезными связями, которые, возможно, пока помогают ей в споре с нынешними владельцами БТА Банка.

Как это часто бывает, казахстанские нувориши предпочитают селиться за рубежом недалеко друг от друга, формирую тем самым своеобразное казахстанское комьюнити.

Например, в Чехии мы обнаружили целую деревню, населенную казахстанскими силовиками, чиновниками и бизнесменами. Если бы там существовал институт акимом, то им мог бы стать брат Мухтара Джакишиева, бывший офицер финпола Ермек Джакишев, пишет @off_shores.

Ермек Джакишев — брат отсидевшего за коррупцию главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева — купил землю в Чехии неподалеку от Карловых Вар, где попытался построить мечеть. Этот участок он разбил на 27 наделов и большую часть продал. Покупатели, в свою очередь, перепродавали землю новым владельцам.

Эту деревню «Выход к морю» решил называть «кооперативом «Колесо»» — именно так название деревни переводится с чешского, а кооператив — в честь известного российского «кооператива «Озеро»», куда входит ближайшее окружение Владимира Путина.

«Выход к морю» изучил список нынешних и бывших членов кооператива «Колесо» и пришел к выводу, что эти люди вполне могли бы составить правительство Казахстана в изгнании.

Силовой блок I: борец с коррупцией, прокурор

Как мы уже писали, Ермек Джакишев делал карьеру в Финполе. Неудивительно, что один из участков достался его начальнику, Онгарбаеву Саттибеку Онгарбаевичу.

Причем сделано это было хитро. Как и большинство участков в кооперативе «Колесо», надел Онгарбаева был куплен на фирму ARUŽAN s.r.o. Сделку заключили осенью 2007 года — в то время бывший замгенпрокурора Казахстана занимал должность зампреда Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Чтобы фирма в Чехии и участок в ее собственности не мешали Саттибеку Онгарбаеву заниматься борьбой с коррупцией, ее оформили на жену чиновника — Онгарбаеву Гульдихан Салабековну.

Саттибек Онгарбаев

В 2011 году Саттибек Онгарбаев пошел на повышение — стал первым зампредседателя агентства финансовой полиции. А уже в феврале 2012 года ушел в отставку.

Предпринимательскую карьеру в Чехии пан Саттибек Онгарбаев начал в октябре 2013 года: жена переписала на него 25% в упомянутом ARUŽAN s.r.o . В тот же день совладельцами фирмы стали его дети Серик и Ботагоз (Байгалиева).

Таким образом, Саттибеку Онгарбаеву, его жене и двум детям принадлежит участок площадью 741 м², на нем построен дом.

Необходимое отступление

В списке, который составил «Выход к морю», 14 юридических лиц. У каждой фирмы, как правило, от двух до четырех совладельцев. Они же формально были или до сих пор остаются директорами, но реально интересы этих «компаний» по доверенности представляют либо сотрудники-компаньоны фирмы KazNarDžak company s.r.o. (50% — Еремека Джакишева).

Почему так? Нельзя купить недвижимость напрямую?

Нет. Правильный ответ — вид на жительство.

До 2009-2012 годов в Чехии действовали куда более мягкие законы, касающиеся эмиграции. Достаточно было зарегистрировать фирму с уставным капиталом 200 тысяч крон (на тот момент €7,5 тысяч) и получить карточку ВНЖ сроком на два года. После нескольких продлений — ПМЖ, а там и гражданство.

С 2004 года Чехия входила в Евросоюз и Шенген, а значит давала легальную возможность таким «предпринимателям» жить и работать где угодно в Европе.

С течением времени законы ужесточались, и регистрация фирмы ради визы становилась все более рискованным мероприятием. Но «Выход к морю» надеется, что заветную карточку ПМЖ (а чем черт не шутит — и гражданство Чешской республики) успели получить все фигуранты кооператива «Колесо».

Силовой блок II: борец с террором

В январе 2007 года Молдияр Молыбаевич Оразалиев был всего лишь начальником департамента внутренних дел Костанайской области. Тем временем его жена (надо полагать, втайне от мужа) решила зарегистрировать в Чехии фирму ALAN trade s.r.o.

Вскоре в собственности этой фирмы оказался участок площадью 929 м² — в уже знакомом нам кооперативе «Колесо». Через некоторое время (примерно в 2009 году, судя по регистрации фирмы по новому адресу) был достроен дом.

Молдияр Оразалиев после отставки стал главой совета по защите прав предпринимателей ЮКО

В 2008 году бизнесменом становится младший сын Молдияра Молыбаевича — Алдияр Молдиярович. На парня 1986 года рождения записывают всего 10% фирмы. Правильно, начинать надо с малого.

Тем временем глава семьи получает новые должности: становится председателем Комитета административной полиции МВД РК, а с ноября 2009 года — первым замруководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ.

В 2013 году Молдияр Оразалиев вышел в отставку. Карьеру в органах правопорядка продолжал его старший сын Арман, но она прервалась из-за трагических событий в селе Масанчи. Указом президента начальника департамента полиции Жамбылской области в числе прочих чиновников отправили в отставку.

«Выход к морю» надеется, что младший брат не откажет старшему от дома в Чехии из-за какого-то там погрома.

Деревня под Карловыми Варами, конечно, выглядит приличнее

Политический блок: экс-главный патриот Казахстана

Касымов Гани Есенкельдыұлы дважды претендовал на то, чтобы стать президентом Казахстана. Самой скандальной была его кампания 1999 года: он бросал в журналиста вазу с цветами, а на вопрос «не боитесь ли крови» в эфире раздавил в руке винный бокал и показал окровавленную ладонь.

После проигрыша на выборах Гани Касымов возглавил Партию Патриотов Казахстана. Этой организацией он руководил 15 лет (ни разу не прошла в парламент).

При этом сам Гани Касымов с 2007-го по 2013 год по указу президента занимал кресло в Сенате.

А в ноябре 2008 года политик стал чешским предпринимателем и членом кооператива «Колесо». Ему принадлежало 33,5% фирмы ADLand CO s.r.o. Еще 33,5% принадлежали дочери, Джулии Ганиевне, оставшиеся 33% — ныне покойной Джиенбаевой Райхан Султановне.

В какой-то момент политик разочаровался в чешском предпринимательстве. В 2016 году фирму Гани Есенгельдиновича выкупила одна из сотрудниц фирмы KazNarDžak, а участок приобрела Мадина Наратауова — дочь компаньона Ермека Джакишева.

Политик активно осваивает инстаграм

Партийная карьера патриота Казахстана закончилась примерно в то же время — в 2015 году.

Спортивный блок I: Борьба с Интерполом

На сайте Всемирной федерации рукопашного боя Марк Давыдович Галинский представлен как мастер спорта СССР и координатор международных проектов. Его сын Сандро упоминался как компаньон Кенеса Ракишева по «Казкоммерц-Полису».

Марку Давыдовичу как частному лицу принадлежат два участка в кооперативе «Колесо» — 1123 и 1097 м². Но гораздо интереснее фирма GALENA trade company, где он и его жена Елена Галинская числятся совладельцами (по 25%).

Потому что вторая половина фирмы принадлежит живущим в Москве Галине (1959 г.р.) и Данияру (1984 г.р.) Галимжановым.

Глава этой семьи — Наиль Мулдахметович Галимжанов.

В 2004 году, когда была основана GALENA trade company, Наиль Мулдахметович уже покинул должность главы национального бюро Интерпола, потому что пошел на повышение — стал первым замдиректора Интерпола по координации борьбы с оргпреступностью в СНГ.

Быть крупным чином в Интерполе и скрытно владеть имуществом — а что такого-то?

В Москве Наиль Галимжанова занялся тем, где обычно ищут последнее прибежище — занимается патриотическим воспитанием

Немаловажно, что фирма GALENA trade company была создана одной из первых в нашем исследовании, то есть Галинские и Галимжановы — старейшие компаньоны Джакишевых, никак не случайные покупатели.

Участок с домом, которым владела GALENA trade company, сейчас выкуплен человеком, по-видимому никак не связанным с кооперативом «Колесо» — просто гражданка Чехии.

Блок контроля над медициной

В списке фигурантов кооператива «Колесо» фамилия Галимжанов всплывает еще раз. Фирма KLARA trade company принадлежит Кларе Галимжановой — жене скончавшегося в мае этого года экс-главы департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по Костанайской области Эдиге Галимжанова. Конечно, на момент оформления фирмы и покупки участка супруг был жив и занимал чиновничьи должности.

Сейчас участок, принадлежавший фирме KLARA trade company, продан семье граждан Чехии.

Спортивный блок II: паруса в Чечне

Среди бывший владельцев недвижимости в кооперативе «Колесо» обнаруживаются и совсем неожиданные персонажи. Например, одним из участков (896 м²) до ноября 2019 года владел гражданин России и резидент Бельгии Хасан Хусейнович Хаджиев.

Статья о Хасане Хаджиеве в глянцевом журнале

В Чехии и Бельгии у Хасана Хаджиева были фирмы, ныне ликвидированные. Но гораздо больше он известен как президент Федерации парусного спорта Чеченской Республики!

В частности, он проводит международную регату на озере Кезеной-Ам на высоте 1870 метров над уровнем моря.

Как этот человек оказался в компании казахстанских силовиков, политиков и деятелей культуры — решительно неясно.

Хаджиев (в шляпе) и его друзья

Экономика и культура: завершаем кабинет министров

Дальнейшее подробное перечисление всех фигурантов кооператива «Колесо» было бы слишком скучным.

Вот еще несколько примеров:

Есетжан Муратович Косубаев, в 2004-2008 годах министр культуры Казахстана, сразу после отставки — совладелец участка с домом через ALAŠ trade company.

Дом, записанный на фирму семьи бывшего министра культуры Казахстана Есетжана Косубаева

— Cемья Люхудзяевых, владельцы двух фирм FARID company и LFG company. Фарид Люхудзяев был крупнейшим держателем простых акций Bank RBK. Умер два года назад.

Как рассказал источник «Выхода к морю», скончался предприниматель при крайне странных обстоятельствах: во время полета частного борта. Самолет должен был доставить бизнесмена из Германии в Казахстан на допрос по делу Bank RBK.

Каншаим и Бакытжан Сейтжановы. Семья одного из богатейших предпринимателей Казахстана. Купили участок через компанию KP Invest and Real Estate.

Как выглядит кооператив «Колесо»

Несмотря на обилие громких имен, в реальности деревня Колова и участки казахстанской элиты выглядят не очень богато. Строительство на большинстве наделов так и не началось. На месте предполагаемых усадеб пасутся кони — в соседнем квартале находится большая конюшня и школа верховой езды.

На заднем плане справа: конюшни. Слева: дома, построенные в рамках проекта Ермека Джакишева

По подсчетам «Выхода к морю», из 27 участков дома воздвигли только 11 владельцев. Почти десяток наделов перепроданы людям, не имеющим видимого отношения к кооперативу «Колесо».

Для самых любопытных «Выход к морю» сделал полную схему владения участками в деревне под Карловыми Варами. Некоторые имена и персональные данные скрыты, но имеются в нашем распоряжении.

Более состоятельные казахстанцы предпочитает селиться на южном побережье Франции. Это уже высшая лига и совсем другая история.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель