Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Дырявый Халык Умут Шаяхметовой сольет миллионы конфиденциальных транзакций

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Банки Казахстана, с некоторым опозданием, стали обрастать «инфраструктурой», «системами» и «платформами», стараясь привесить к своим наспех сколоченным приложениям разного рода «функции», как правило совершенно дурацкие. Так, Умут Шаяхметова, развалившись в кресле на очередной конференции, рассказывала как теперь можно покупать билеты в кино одной кнопкой. В зале царила атмосфера интеграции и тотальной инклюзивности. Вместе с тем, банк Умут Шаяхметовой — настолько отсталое предприятие, с точки зрения потребителя, что никакая кнопка его не спасет, разве что красная.

Народный банк Казахстана прославился бесконечными проблемами со сливом персональных данных. В даркнете их продается великое множество. По степени защиты Халык похоже соответствует нелучшим стандартам замков с кодом из трех цифр. Дальнейшая интеграция кривого приложения к внешним сервисам приводит к тому, что ваши данные будут утекать с удвоенной скоростью. Интеграция серьезных, имеющих опасные последствия, юридических функций в сторонние негосударственные приложения — это то, чем нельзя хвастаться перед президентом и народом.

Это нужно запретить. Умут Шаяхметова имеет давнюю методику работы со слитыми базами данных. Вот как она выглядит:

— недели две Умут Шаяхметова молчит
— потом посылают мальчика-девочку спикера, который говорит, что все это неправда
— сообщение о том, что утечка была, ее технических подробностей и принятых мерах никогда не публикуется

Умут Шаяхметова - пчелка.
Умут Шаяхметова — пчелка.

На Западе все такие случаи ведут к штрафам, тем более, если банк скрывал проблему. Но для Народного Банка это нормально, а для Умут Шаяхметовой — штатно. Так что ждем кнопочки «сходить в кино» и очередного массива слитых данных.

Умут Шаяхметова — женщина скрытная и очень богатая

Точно сказать, сколько нагребла Умут Шаяхметова не может никто. Четко можно определить, что миллиарда долларов в кармане Умут Болатхановна не имеет. Но сотня-другая миллионов наверняка найдется. Умут Шаяхметову, даже со всеми ее семейными связями, трудно назвать олигархом, почти невозможно. Таких как она называют «технократы». Это верхушка класса, обслуживающего олигархию, в данном случае — Тимура Кулибаева. Однако, сие вовсе не означает, что у Умут Шаяхметовой нет своих мелких шкурных интересов. Босс — боссом, но мало ли что. Потому свою небольшую, в сравнении с назарбаевской, мини-империю строит и она.

Где-то подрезав, где-то подсуетившись, где-то с разрешения начальства, а где-то без — Умут Шаяхметова делает бизнес вне служения стареющему Принцу. Иногда такие аферы бросают тень на начальство и тогда.. ее ругают. Но ничего серьезного для ее карьеры не последует: в конечном счете, она слишком важна для начальства, чтобы лишиться своего места.

Сложно представить себе, что глава крупнейшего банка страны может выдавать льготные кредиты себе любимой из а это ей ничего не будет. На первый взгляд сложно… Но если речь идет о Халык банке и ее глава Умут Шаяхметова — то вопросы отпадают. Дело в том, что ставленница Тимура Кулибаева Умут Болатхановна Шаяхметова не лыком шита и все взятки с нее ой как гладки.

Казахстанское бизнес-сообщество — плотная структура, которая считает себя едва ли не боярами. Они сформировали родственные клубки, в которых переплетается местная власть, олигархия, государственные, квази-государственные и общественные должности. Умут Шаяхметова и ее семейство — совершенно модельный пример того, как работает механизм «нового дворянства», не имеющего ничего общего с оригиналом. Об этом в свое время писал КЗ.эксперт. Нам же интересна коррупционная составляющая этого дела, но социальный вред от «родовой власти» требует отдельной оценки.

Бывшее ТОО «Карок», а ныне Add Capital — персональная финансовая компания, через сеть которой управляются значительные капиталы Данияра Абулгазина. Учредителем этой компании выступает Айдан Сулейменова, жена Абулгазина, сколотившего себе состояние на нечистых контрактах в бытность государственным служащим. Примером того, как «работал» Данияр Абулгазин с Диасом Сулейменовым (сестрой Айдан Сулейменовой) можно найти в эпичной статье The Public Eye, посвященной отечественной клептократии. Add Capital частично управляет и делами Умут Шаяхметовой, в частности по «яблочному бизнесу» в Apple World. Добавим еще то, что сын Умут Шаяхметовой, бывший замакима Павлодарской области Сакен Шаяхметов явно побывал «в отношениях», лоббируя те или иные программы.

Добавленный капитал Умут Шаяхметовой

И все бы ничего, но Add Capital в свою очередь пользуется кредитами Halyq Bank. Народный Банк Казахстана хорошо знает, как обслуживать дешевыми кредитами нужный народ, т.е. фактически свое собственное руководство. Умут Шаяхметова является председателем правления Халык Банка. Такая вот удача обеспечивает огромному количеству связанных с Add Capital лиц «зеленую улицу» по любым финансовым решениям.

О том, как Умут Шаяхметова через подставного персонажа, свою престарелую свекровь, обделывает дела в Национальном Комитете, сбрасывая государственное финансирование на свою фирму мы писали ранее. Происходит это также через структуры Add Capital.

Роль Умут Шаяхметовой в этой схеме — получение предельно дешевых кредитов и либеральных графиков погашения. А если что-то из долгов окажется невозвратным, государство спишет этот долг, так как нужно будет спасать системообразующий банк. Ровно также, как спасали другие банки клана Назарбаевых, списывая долги, которые были выданы самим членам клана Назарбаева.

Деятельность Умут Шаяхметовой, как лица с конфликтом интересов несовместима не только с деятельность на посту в НОК, но и в качестве председателя правления АО «Народный банк Казахстана», системного банка страны. По сути речь идет о коррупционере высшего звена, служащего своего доблестному хозяину…

Новая Сберкасса имени Шаяхметовой

Афера с непрямой покупкой государственным фондом Байтерек казахстанского филиала Сбербанка России играет новыми красками. Лоббируемый Мадиной Абылкасымовой проект выкупа Сбера с большой доли вероятности заказан Умут Шаяхметовой из Halyk Bank. Умут Шаяхметова начала скупать активы Сбера намного раньше, сразу после объявления санкций. Это заставляет предположить, что передача в Байтерек Сбербанка — просто замечательный способ ограбить государство и в конечном счете выставить пустой банк на торги.

Умут Шаяхметова
Умут Шаяхметова: там пусто, я уже все забрала.

6 апреля были введены полные блокирующие ограничения в отношении казахстанской «дочки» Сбербанка. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка установило срок завершения сделок по Сберу на три месяца, а потом продлило еще на три. Но уже 13 апреля весомая часть финасовой значимости банка — кредитный портфель малого и среднего бизнеса — был выкуплен Народным Банком Казахстана. Всего было выкуплено 105 млрд тенге, выданных 7500 предприятиям и долю кредитов, выданных по госпрограммам фонда «Даму», на сумму 4,9 млрд тенге. Потом Умут Шаяхметова купила розничный кредитный портфель Сбера на 330 миллиардов тенге. Суммы покупки этих портфелей не назывались.

Как Умут Шаяхметова покупает нужное, а затраты на ненужное понесет государство?

Так что же продается под названием «Сбербанк» сейчас? Что получает Байтерек? Пустышку, без кредитного портфеля и залогов. Основную прибыль уже получит Умут Шаяхметова, а затраты на поддержание Сбербанка понесет государство. В результате последующей приватизации Тимур Кулибаев получит по дешевке Сбербанк, как ранее получил дешево кредитные портфели банка.

Всего однако, в кредитном портфеле Сбера — 2,4 триллиона тенге. Кому же выданы остальные кредиты? Есть подозрение, что эти кредиты намного хуже, чем те, что куплены Умут Шаяхметовой. Под шум санкций и передачи Сбера Байтереку все достойное интереса уже передали Халык Банку, а Байтереку достанется пустое имя и триллионы пустоты, которые в конечном счете будут списаны как расход государства. Для этого и скрывается от граждан стоимость выкупа Сбербанка.

О том, что из себе представляет Шаяхметова Умут Болатхановна мы писали неоднократно. К примеру, Halyk Bank, возглавляемый Умут Шаяхметовой банк Тимура Кулибаева, также припрятал немало государственных денег, изображая из себя островок стабильности.

К нашему изумлению, Умут Шаяхметова не чужда более простых схем воровства. Обычно ее операции тоньше, чем то, о чем рассказала энциклопедия компромата Казахстана. Большинство средств в Halyk Bank похищаются гораздо более хитроумно. Пример приводит обстоятельная статья на Орда.кз. Мы очень рекомендуем прочесть ее, если есть желание погрузится в хитросплетения банковской отчетности. Мы же ограничимся только тем, что покажем, что в результате операции по «санации» Казкомерцбанка Халык за два тенге приобрел триллионные активы… которые, по большому счету исчезли в неизвестном, но предполагаемом направлении.

Минимум сто миллиардов достались Халык Банк бонусом

Halyk Bank купил «Казком» за два тенге в 2017 году. Но к тому времени государство уже влило в банк 2,6 триллионов тенге. Дыра эта образовалась после банкротства БТА банка. На триллион тенге (из выделенных 2,6 триллиона) «Казком» приобрел доходные государственные облигации. При передаче Казкома Халыку они оставались непогашенными. Т.е. «невеста» была с «приданным» и вовсе не стоила два тенге. Основные списания были сделаны и банк находился в чистом состоянии. Триллион тенге скрытого актива канул в Halyk Bank и в дальнейшем, как минимум частично, исчез в недрах высшего руководства Народного Банка.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что правительство финансировало частные структуры, которые в свою очередь финансировали правительство, а доход от хранимых облигаций — а это почти сто миллиардов тенге в год — успешно выкатывался под разными предлогами из Halyk Bank, в конечном счете Умут Шаяхметовой и собственникам банка. Общее количество потерь государства составило 4,6 триллиона тенге, в то время как прибыль досталась приближенных к Елбасы фигурам.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель