Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Воздушный цирк Якова Клебанова: Bek Air и катастрофа

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Мы уже писали, что Bek Air — компания непростая. Она свободно чувствовала себя в непростом воздушном пространстве Казахстана, отнекивалась от протоколов о нарушениях, а при любой угрозе своим стратегическим интересам проплачивала широкую медийную кампанию против своих врагов. В этом поведении чувствовалось высокое покровительство. Теперь стало ясно, кто стоит за скандально известным Bek Air. Причем произошло это по большому счету исключительно из-за смертельной жадности своего основного хозяина, сообщает сайт Компромат.кз.

В турксибском районном суде Алматы рассматриалось дело на 44 миллиона тенге. Коллективный иск против региональной компании Bek Air (владелец Яков Клебанов) подали семьсот казахстанцев, купивших авиабилеты и не сумевших получить деньги за них обратно. Компания остановила работу и должна была вернуть средства, согласно действующему законодательству. Однако, мизерная по масштабам сумма не была выплачена. В результате суд удовлетворил претензии пассажиров в полном объеме, а в обеспечении иска имущество компании было арестовано.

Яков Клебанов сэкономил на чужих смертях ради жизни во дворце

Проверка Bek Air Якова Клебанова была инициирована после того, как вскоре после вылета 27 декабря 2019 года из аэропорта Алматы рухнул самолет Fokker 100. Погибло 13 человек, более полусотни пассажиров и членов экипажа получили разные, в том числе тяжелые ранения. Самолет не сумел набрать высоту и упал в незаконную жилую застройку. Основные жертвы и разрушения были в передней части самолета. Оба пилота погибли.

Известно, что во время взлета борт UP-F1007 задел ВПП дважды. Основной версией катастрофы считается обледенение самолета. Противообледенительная обработка Фоккера была выполнена лишь для галочки, хотя опасность обледенения хорошо известна всем пилотам, осуществляющим взлеты и посадки в аэропорту ALA в зимнее время. Решение об обработке принимает командир воздушного судна, но он ориентировался на внутренние инструкции компании — экономить на всем.

985 Chemin du Retenaou - адрес дачи Якова Клебанова
Калитка скромного жилища Якова Клебанова во Франции по адресу 985 Chemin du Retenaou
Вход на виллу, где живет Яков Клебанов
Яков Александрович Клебанов живет скромно и со вкусом. Эти ворота стоят половину того, что он должен пассажирам.

Происшествие такого масштаба превысило лимит административного влияния владельца Bek Air и по личному распоряжению президента следствие занялось сплошной проверкой деятельности компании. В результате вскрылись факты грубейших нарушений в технической эксплуатации самолетов. Авиационная администрация РК уже через месяц обнаружила, что:

  1. Данные технических журналов воздушных судов подделывались;
  2. Таблички с серийными номерами двигателей Rolls-Royce переставлялись с двигателя на двигатель, что делало невозможным определение отработанных часов и регулярного обслуживания;
  3. Постоянная замена запасных частей путем перекидывания с борта на борт;
  4. Капитального ремонта двигателей не было произведено ни разу за 10 лет работы в Казахстане.

Этих данных хватило, чтобы из временной остановки рейсов после катастрофы остановка стала постоянной. У авиакомпании Bek Air забрали сертификат эксплуатанта и летной годности для всего авиапарка.

Дом Якова Клебанова во Франции
Бассейн 14 метров. Единоразовая очистка его стоит плюс-минус столько, сколько отделало рейс Bek Air Z92100 от катастрофы.

Вопрос об ответственности владельцев Bek Air встал ребром. Найти владельцев и доказать причастность их к авиакомпании оказалось непросто. Понадобились кропотливые исследования документов, что за Бек Айр стоят форбесоносные миллионеры Клебановы. Яков Клебанов является сыном Александра Клебанова и Дарьи Клебановой, бывшего депутата от партии Нур Отан в мажилисе.

Яков Клебанов, продолжая традиции семьи олигархов, предпочитает Францию. На сэкономленные от регулярных ремонтов и установки запасных частей Яков Клебанов отгрохал виллу в десятке километров от курортных Канн. С бассейном, разовое обслуживание которого сопоставимо по стоимости с полной противообледенительной обработкой злосчастного рейса Z92100.

Компания Якова Клебанова, управляющая недвижимостью Клебановых. Справка от французского регистра https://www.verif.com

Яков Клебанов здесь держит предприятие SCI DU 985 CHEMIN DU RETENAOU. Причем держит давно — с 2008 года. Оно находится по одноименному адресу — 985 CHEMIN DU RETENAOU 06220 Vallauris. Сам дом принадлежит Якову Клебанову с 2007 года. Компания служит полезному делу — управляет недвижимостью семейства Клебановых.

Она не единственная у Якова Клебанова — он владеет АО «Circle Maritime Invest», ТОО «Каспиан Оффшор Контракшн», ООО «Каспиан Оффшор Контракшн Раша», ТОО «ЦАТЭК Green Energy», ТОО «Global Advisers», G4 City, «Инком Астана», CS Investment Holding, «Теңіз Star» и «Альпари», отелем Rixos Almaty, урановыми и молибденовыми приисками.

Дома в этом округе стоят не меньше трех миллионов евро, но скорее Клебановский будет стоить около восьми миллионов. А вот невыплаченные компенсации пассажирам и постановление турксибского районного суда до Франции не дойдут. Также как и вина за предновогоднюю катастрофу Bek Air в Алматы не приведет к конфискации этого имущества.

О том, чем знаменит отец Якова — Александр Клебанов знает узкий круг людей не только в Казахстане, но и за его пределами. Он известен жесткой расправой над своим партнером и «другом» – Еркыном Амирхановым, рейдерскими захватами и рядом афер, которые пытался тщательно скрывать за тонкой ширмой благочестия. Когда Нацбанк республики отозвал лицензии у двух крупных кредитных организаций – Qazaq Banki и «Эксимбанк», едва ли не самой обсуждаемой деталью в контексте сего события стал очень своевременный выход из числа собственников «Эксимбанка» Александра Клебанова – буквально за два дня до краха. Этот самый выход как раз и стал результатом расправы над Еркыном Амирхановым, который после пролил свет на случившееся. Хотя то уже другая история.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель