Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

​​Сакен Естай борется с коррупцией в Nur Otan на сайте знакомств

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

​​Сакен Естай в центральном аппарате партии Nur Otan занимает, на первый взгляд, довольно незначительные должности инспектора службы партийного контроля и проектного менеджера. Но зато очень важные — он борется с коррупцией. Ездит по регионам, проводит встречи с гражданами, участвует в заседаниях по разбору личных дел партийцев. Не исключено, что он участвовал и в принятии решения об удалении из партии скандального мажилисмена Нуржана Альтаева и депутата актюбинского маслихата Аркадия Ни, обвинённого в сексуальных отношениях с несовершеннолетней.

Сакена Естая сложно назвать публичным человеком. Даже на российском сайте знакомств он указал родным городом Екатеринбург, видимо в целях конспирации. До прихода на партийную работу некоторое время Сакен Естаевич Естай работал в юриспруденции. Одно время исполнял обязанности начальника отдела правового обеспечения и закупок филиала АО «НК «Қазақстан темір жолы». Судя по сайту столичной палаты юридических консультантов, консультации в сфере государственных закупок основной юридический профиль Сакена Естая. Сейчас в графе его юрстатуса имеется пометка «приостановленный». Временный запрет на работу наложен до мая следующего года. В качестве причины для такого решения указано заявление члена палаты юрконсультов. Возможно его самого, а возможно одного из его коллег.

Сакен Естай мог бы быть близким родственником экс-генеральному директору ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент» Серику Естаю и его родному брату, акиму Туркестанской области Умирзаку Шукееву. Но подтверждение таких родственных связей мы не нашли, пишет Выход к морю.
​​Сакен Естай
Пожалуй, одна из самых ярких должностей Сакена Естая — заместителя, а после ареста шефа, исполняющего обязанности президента МЦПС «Хоргос». Его патрона Василия Ни силовики задержали в сентябре 2016 года при прилучены взятки в $1 млн. В СИЗО Ни провел чуть больше полугода, после чего уголовное дело  было закрыто. Прокурор учел раскаяние обвиняемого и его положительные характеристики. В должности главы самого коррупционного таможенного перехода Казахстана Сакен Естай проработал недолго, через месяц его сменил Кахарман Джазин.

А еще у Сакена Естая есть персональный выход к морю – квартира в жилом комплексе Sunny Day 6 в селе Тынково, расположенного неподалеку от болгарского курорта Солнечный берег. Купил он ее в ноябре 2015 года, как раз когда работал в МЦПС «Хоргос». Этот комплекс не относится к категории элитных. Но все необходимые атрибуты для хорошего отдыха там есть – закрытая и охраняемая территории, пять открытых бассейнов, спортивные площадки. Стоимость студии 25 кв.м начинается от €8 тыс. Есть апартаменты и за €50-60 тыс. По сравнению с другими героями наших публикаций — это сущие копейки, но даже их лучше указывать в декларациях госслужащим, чтобы после публикации в будущем таких отчетов (ждем со следующего года) не было каких-либо кривотолков.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель